История возникновения шашлыка

Блюдо, никогда не теряющее свою актуальность и популярность, – это шашлык. На протяжении многих веков миллионы людей употребляют его в пищу в различных видах и комбинациях, но основной ингредиент, мясо, всегда остается неизменным. Как и любое другое блюдо, шашлык имеет свою историю.

Как появилось блюдо под названием «шашлык»

Древнейшим в истории человечества блюдом считается шашлык. Существует мнение, что первые шашлыки готовили в странах Востока.

Но еще со времен каменного века люди готовили на костре мясо, а в средние века его жарили на шомполах от оружия. Особенность такого мяса в том, что при данном способе жарки оно остается сочным, ароматным и приобретает хрустящую корочку.

Шашлык

Название в русском языке произошло от наименования на языке тюркских народностей, «шишлык» не имеет конкретного перевода и обозначает «что-то на вертеле». У каждого народа он имеет свое название:

  • турецкий шиш-кебаб,
  • азербайджанский кебаб,
  • грузинский мцвади.

Турецкая кухня – это котлеты с мятой, которые нанизываются на деревянные палочки и жарятся на углях. Грузинская кухня предполагает жарку на виноградной лозе. В Африке готовят шашлык из субпродуктов. В странах Юго-Восточной Азии шашлык делают небольшого размера, в Европе – жарят на решетке.

Особенно часто шашлык едят представители народностей, живущих в горах. Мясо для них является самой традиционной и доступной пищей. Это блюдо подается с бокалом красного сухого вина, которое оттеняет великолепный вкус настоящего шашлыка.

В наше время шашлык делают не только из мяса, но и из овощей, рыбы. Особенно это актуально для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Но это блюдо уже нельзя назвать шашлыком в чистом виде. Натуральный шашлык готовится только из мяса.

Приготовление шашлыка на углях

Почему шашлык стали готовить на углях

Жарка шашлыка на углях – заслуга кочевых монгольских племен. В степи практически нет деревьев, поэтому люди жарили его на углях. Именно при данном способе жарки получается такое нежное мясо.

Скорее всего, это блюдо появилось практически одновременно в восточной кухне, просто везде присутствовали свои национальные нюансы рецептуры. В наше время можно найти много рецептов его приготовления, поэтому рестораны соревнуются между собой в том, кто лучше приготовит данное блюдо.

Но, есть общие правила, по которым готовится шашлык:

  • Самое главное правило – мясо должно быть свежим.
  • В центр кладутся более крупные куски для того, чтобы они лучше прожарились.
  • Чтобы дым лучше коптил мясо, шампуры нужно располагать очень близко между собой.
  • Высота от угля должна быть не более 12-15 см.
  • Лучше использовать чугунный мангал.

Где можно попробовать настоящий шашлык

После всего сказанного, хочется обязательно отведать хотя бы небольшую порцию и заказать шашлык на углях на дом. Заказать шашлык можно на сайте доставки готовой еды «Веселый шашлычник».

logoВ нашем заведении готовят различные виды шашлыка: из свинины, баранины, курицы, телятины, крольчатины – и подают в различных вариациях с соусами и специями.

Высококвалифицированные специалисты применяют уникальную рецептуру с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. Продукт получается необыкновенно сочным, вкусным и ароматным.

Чаще всего заказывают шашлык из свинины на дом. Для этого просто нужно воспользоваться рестораном доставки шашлыка в Новосибирске.